Нам 17 лет!
Главная страница

Секреты краткосрочной торговли

  • 06.07.2016
  • Надежда Молоканова, клиент Альпари

Краткосрочная торговля — это торговля внутри дня, когда трейдер работает в диапазоне одних торговых суток, без переноса позиции на другой день. Такой вид трейдинга присущ всем новичкам без исключения, поскольку позволяет с азартом выжимать BUY и SELL.

Существует три вида краткосрочной торговли:

  • пипсовка;
  • скальпинг;
  • дейтрейдинг;

Пипсовка характеризуется хаотичной краткосрочной торговлей по закрытию сделки в несколько пунктов (пипсов), независимо от направленности тренда. Осуществляется пипсовка на малых таймфреймах (1-5 мин.), поэтому необходимыми условиями для нее являются хорошая ликвидность торгуемого инструмента, умеренная волатильность, низкий спред (комиссия), а также постоянное слежение за графиком цены. В силу своей специфики пипсовка зачастую приводит к быстрой потере депозита, т. к. выматывает трейдера психологически и физически.

Скальпинг отличается от пипсовки тем, что осуществляется более разумно — по тренду. Цель по скальпингу может составлять несколько десятков пунктов. Но он также требует постоянного присутствия у монитора. Для пипсовки и скальпинга часто используются автоматические торговые системы (роботы, советники).

Дейтрейдинг — позиционная торговля внутри дня. Здесь уже учитывается тренд старшего таймфрейма, сделки, как правило, совершаются по выработанной торговой стратегии с учетом сессионного времени.

Что нужно знать, чтобы не попасть в ловушку при краткосрочной торговле:

  • Определять тренд на старшем таймфрейме (Н4 вполне достаточный период).
  • Торговать от ценовых уровней (от того, насколько правильно определен уровень, зависит точность и величина выставления Stop Loss и Take Profit).
  • Выставлять Stop Loss (самой консервативной будет торговля при планируемом убытке в 1% от депозита).
  • Ставить лимит потерь на день (не более 3% от депозита, т. е., если вы получили три Stop Loss за день, остановите торговлю, проанализируйте сделки, найдите свои ошибки и входите в рынок на следующий день).
  • Не переносить позицию на следующий день (даже если сделка на конец дня минусовая, закрываем ее, поскольку рынок завершил работу, и на следующий день возможен откат либо смена тенденции).

Грамотный тайминг краткосрочных сделок

При определении благоприятного момента для входа в рынок или выхода из него необходимо соблюдать следующие условия: Правильный выбор торговой сессии (для каждого инструмента своя сессия).

Верный выбор часов торговли внутри сессии (самые волатильные — это Европейская и Американская сессии, и лучшее время для начала торговли — это 10:30 GMT+3 и 15:30 GMT+3 соответственно).

Время сопровождения торговой позиции (позицию можно сопровождать с помощью Trailing Stop, ручным прибыльным стоп-уровнем либо необходимо закрывать сделку, независимо от результата по завершении торговой сессии).

Нужно помнить, что краткосрочная торговля может быть очень прибыльной, но в то же время очень рискованной. Краткосрочная торговля считается самым трудным видом трейдинга, т. к. требует максимальной концентрации внимания в онлайн-режиме и самоконтроля. И тезис «минимум временных затрат — максимум профита» под большим вопросом. За 1 минуту цена пройдет маленькое расстояние, за 5 — чуть больше, за час — еще больше, а за несколько дней улетит на сотни пунктов. Один из постулатов успешного трейдинга гласит: цене надо давать течь. Решайте сами, какой способ торговли предпочесть.

Наверх