Нам 17 лет!
Главная страница

Take Profit, или Как иметь больше

  • 01.08.2016
  • Виктор Барбаев, клиент Альпари

Наверняка вы замечали, что даже если вы сделали тщательный анализ, зачастую существует последнее препятствие, сомнение, которое тормозит открытие сделки? Этим препятствием является вопрос: «На каком уровне устанавливать Take Profit, чтобы получить прибыль на Форекс?».

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое Take Profit, и как его правильно устанавливать.

Take Profit на рынке Форекс — это заказ, сделанный на закрытие позиции с прибылью при достижении определенного уровня цены. Можно было бы сказать, что это противоположность Stop Loss, но гораздо более приятная: ведь деньги, на самом деле, не делают в момент открытия позиции, а только в момент ее закрытия с прибылью.

При установке Take Profit закрытие сделки с прибылью произойдет, даже если вы в этот момент не будете работать в терминале, а будете заниматься другими делами. Это очень полезный инструмент для тех, чей стиль торговли предусматривает открытие сделок на длительное время (много часов или дней).

Теперь необходимо понять, что же такого освоенного существует в установке Take Profit. Независимо от стратегии торговли, которую вы для себя выбрали, соотношение риск / вознаграждение (убыток / прибыль) должно составлять не менее 1/1.5. Приведу пример из собственного опыта. Если я открыл сделку и установил Stop Loss на 100 пунктов, то мой Take Profit должен дать мне заработать, по крайней мере, 150 пунктов и выше. В противном случае торговля не может быть прибыльной!

Если соотношение убыток / прибыль слишком низкое, достаточно несколько убыточных сделок, чтобы перекрыть всю прибыль, полученную от прибыльных сделок. Например, если предположить, что соотношение риск / вознаграждение составляет 1/0.5, то достаточно всего одной убыточной сделки, чтобы свести к нулю прибыль от двух предыдущих прибыльных сделок.

Если на рынке открыто две позиции, можно установить Take Profit на разные уровни или поставить его только по одной позиции, если позиция открыта по тренду. По второй позиции можно оставить Take Profit открытым и постепенно перемещать Stop Loss в позицию безубыточности. Входя в рынок таким образом, можно заработать значительные суммы, если цена достаточно долго и сильно движется в одном направлении.

Очень важными при установке Take Profit являются уровни поддержки и сопротивления: если они находятся в непосредственной близости от уровня цены, то Take Profit лучше устанавливать до них, поскольку цена в этих точках может развернуться. Если при этом не соблюдается условие соотношения убыток / прибыль 1/1.5, то такую сделку лучше не открывать вовсе.

Давайте посмотрим более наглядно на рисунке.

В момент, когда цена находилась в розовой зоне, я решил, что цена поменяет свое направление и начнет двигаться вверх. Я открыл сделку по цене 1.32300 (зеленая линия) и выставил Stop Loss на 100 пунктов, т. е. на цену 1.31300 (красная линия). Согласно моему принципу установки Take Profit, я должен был бы установить его на 150 пунктов выше цены, по которой была открыта сделка, т. е. на цену 1.33800 (синяя линия). Однако это оказывается выше важного уровня сопротивления 1.33700 (черная линия). Поэтому в данной ситуации Take Profit лучше поставить на несколько пунктов ниже уровня сопротивления, например, на 1.33650, чтобы увеличить возможность закрытия сделки с прибылью.

По личному опыту могу сказать, что лучше иметь соотношение риск / вознаграждение меньше и не добрать прибыль на несколько пунктов, чем постоянно переживать, не поменяет ли цена направление на уровне поддержки или сопротивления.

Если вы внимательно посмотрите на рисунок, то увидите, что, если бы я выставил Take Profit строго по принципу 1/1.5, т. е. на цену 1.33800 (синяя линия), то моя сделка не принесла бы мне прибыли, поскольку цена так и не достигла отметки в 1.3380 и, возможно, я понес бы убыток.

Выводы

Мне было не сразу понятно, как установить Take Profit на Форекс. Несмотря на все усилия, даже если я закрывал сделки с прибылью, и их было больше, чем сделок убыточных, мой счет имел тенденцию к снижению. И только после того, как я прошел курс обучения у профессиональных трейдеров, я понял, насколько важно соотношение риск / вознаграждение, и как установить Take Profit, чтобы увеличить процент прибыльности моих сделок.

Если бы я мог сравнить свой торговый стиль прошлого с настоящим, то я бы сказал: кто удовлетворен тем, что имеет, пользуется тем, что имеет, но те, кто не удовлетворен — имеют больше!

Наверх