Нам 17 лет!
Главная страница

Take Profit: там, где деньги лежат

  • 23.05.2015
  • Надежда Молоканова, клиент Альпари

Выставление ордеров Take Profit (TP) и Stop Loss (SL) — неотъемлемая часть работы трейдера. И если со SL уже все более или менее понятно, то TP является загадкой для многих. Даже новичок в трейдинге легко найдет точку входа в рынок, а выхода, увы, не видит. И получается, что либо цена пошла «куда надо», а потом резко обратно и съела «лося», либо шла, шла и не дошла… Поразительно, но так происходит в 95% случаях, если верить статистике, а она неумолима. Отсюда потеря депозита, а при более оптимистичном раскладе — топтание на месте (нахождение в мертвой точке). Отсутствие целей — первый признак бессистемной торговли. Любая сделка должна быть обоснована и иметь системность, т. е. четко обозначенные точки:

  • открытие позиции;
  • закрытие позиции;
  • SL;
  • TP.

Если у вас нет торговой системы, то и торговать вам попросту запрещено. В противном случае ищите виновного в зеркале.

Take Profit — важнейшая составляющая успешной торговли. Это жила, где лежат ваши деньги. Он может быть выражен определенным количеством пунктов, исходя из среднего движения цены, или крепиться к чему-либо, например к пивот-уровням при внутридневной торговле, к недельным пивот-уровням при среднесрочной (в рамках одной недели) или уровням высшего порядка при долгосрочной торговле, волнам Эллиотта и пр. Некоторые трейдеры используют и другие уровни, такие как уровни коррекции Фибоначчи (по значениям отката на 38.2%, 50%, 61.8%), уровни Мюррея, уровни предыдущих локальных минимумов и максимумов. Все зависит от вашего метода торговли.

По моему личному мнению и опыту, уровневый метод определения TP, основанный на выявлении таймфрейм-уровней высшего порядка (Н4, D1), является самым точным и правильным и подходит для торговли на разных временных интервалах. Уровни можно определять, используя специальные автоматические индикаторы или рисовать самостоятельно, выделяя области коррекции цены на таймфрейме, который старше вашего рабочего. Например, торгуя на М30, я строю уровни на Н4. Заглядывать, скажем, в недельный график при краткосрочной торговле просто не имеет смысла.

Поскольку Take Profit дословно переводится как взятие прибыли, то он может образовываться и из SL, когда цена уже ушла в нашем направлении на определенное расстояние, и мы можем вывести сделку в плюс. В этом случае TP можно вручную подтягивать вслед за ценой либо воспользоваться Traling Stop.

Теперь у вас не должно возникать вопроса, где выставлять Take Profit. Главное, не забывайте про соотношение SL к TP = 1:3 (1:2), и прибыль не заставит себя долго ждать.

Наверх