Нам 17 лет!
Главная страница

Stop Loss: быть или не быть

  • 02.05.2016
  • Надежда Молоканова, клиент Альпари

2000-е годы

Ставить стоп-защиту или нет? Этим вопросом задаются все начинающие трейдеры. Ведь по странной закономерности или принципу «как назло» цена всегда идет в сторону «лося», словно притягиваясь магнитом, сносит его и тут же улетает в нужную нам сторону. Уровни Stop Loss выбиваются как кегли с завидным постоянством, вызывая бурю эмоций: от злости и негодования до слез жалости к самому себе. На следующем этапе зарождается «догадка» о причастности к этому действу хитрого брокера, который вставляет нам палки в колеса и не дает заработать кровный миллион. А кого тут еще винить? Мы же все правильно сделали: открыли сделку, установили Stop Loss за минимум предыдущей свечи (пятиминутной). Ну да ладно, с этого момента все уровни Stop Loss отменяются, а на смену им приходят усреднение в паре с мартингейлом. Итог: вконец измученный депозит уничтожен и оплакан.

Наше время

Сегодняшний рынок уже не тот, что был, скажем, в 2006 году. Если раньше он выглядел более плавным, трендовым и предсказуемым, то современный Форекс значительно хаотичнее и динамичнее. И связано это не с тем, чтобы не дать нам заработать, а с тем, что экономика и развитие стран не стоят на месте. Меняется жизнь, эволюционирует и рынок. Все взаимосвязано. Но и сегодня вопрос о выставлении уровней Stop Loss актуален, возможно, даже больше, чем когда-либо. Повышенная волатильность исключает Stop Loss в 15-20 пунктов, имевших место лет 10 назад. Теперь это в среднем 40-60 пунктов на основных парах и помноженные на 2 на кросс-курсах. Более того, в некоторых СМИ даже ведется открытая пропаганда отказа от уровней Stop Loss, якобы они являются уделом трусливых трейдеров. Но давайте применим простую математику. По правилам торговли профит должен быть в 3 раза большеуровня Stop Loss. А это значит, что всего одна положительная сделка перекроет три убыточных. Чтобы не лишиться депозита, нужно соблюдать четыре простых правила:

  • Money Management (1-2% от депозита на одну сделку).
  • Соотношение прибыли к убытку (3:1).
  • Совершение торговых операций только в сессионное время, соответствующее выбранному инструменту, т. к. именно тогда происходит истинное движение, а значит, ваш Stop Loss не будет выбит коррекционным движением.
  • Торговля только по тренду.

Так куда ставить уровень Stop Loss, чтобы его не выносилоиз рынка? Ответ прост: за уровень. Не торгуйте быстрые таймфреймы, они несут слишком много фонового шума. Смотрите М30 и выше. Выделяйте значимые уровни на Н4 и Д1 и прячьте Stop Loss за них.

А напоследок мой самый главный аргумент в необходимости выставления уровней Stop Loss: ни один здравомыслящий инвестор не доверит свой капитал трейдеру, работающему на весь депозит и без ордеров защиты. Так дайте себе шанс однажды стать управляющим!

Наверх