Нам 17 лет!
Главная страница

Трейдинг как профессия: инструкция трейдера для работы на Форекс

  • 23.05.2015
  • Татьяна Голотрина, клиент Альпари

В своей статье хочу поделиться практическими рекомендациями, которые, надеюсь, смогут помочь трейдерам с разной степенью профессиональной подготовки снизить нагрузку на нервную систему, упорядочить ежедневные действия и улучшить свои результаты в торговле.

Речь пойдет о так называемой «инструкции» для трейдера. Это документ, который создает сам трейдер, и который может содержать следующие основные разделы:

  • Правила торговли
  • Анализ рыночной ситуации или анализ поведения цены по торговой системе.
  • Торговый план.
  • Анализ работы трейдера или анализ сделок.

Трейдер готовит этот документ, стараясь максимально детально прописать свои действия в рынке. Этот документ впоследствии будет редактироваться, исходя из усовершенствования торговой системы и накопления торгового опыта. Благодаря этому документу трейдер получит четкую систему действий в той или иной рыночной ситуации с целью получения прибыли.

Опишу подробнее каждый раздел.

Правила торговли

В правилах торговли трейдер кратко перечисляет свои возможности и ограничения:

  • Размер депозита, например, 200 USD.
  • Период подведения итогов торгов — неделя, месяц.
  • Рабочий инструмент — валютная пара, или несколько валютных пар и т. п., например, валютная пара EURUSD.
  • Соотношение прибыли к риску, максимальный размер защитного ордера стоп-лосса в пунктах, допустимый размер убытка за отчетный период и действия трейдера в случае, если убыток получен (пополнение депозита, отдых). Например, разрешаю себе входить в сделки с соотношением прибыль/риск 1/1. Размер стопа не более 70 пунктов. Ограничение потерь в месяц — 100 USD. В случае достижения лимита потерь, депозит пополняется. Анализируются причины потерь, корректируются сигналы торговой системы и проводится более тщательный анализ рыночной ситуации.
  • Перед оглашением процентных ставок в США и ЕС — не торгую. На азиатской сессии — не торгую. Рабочие торговые сессии — европейская, американская.

Анализ рыночной ситуации по торговой системе

Данный раздел содержит максимально детальное, пошаговое описание действий трейдера по выбранной им торговой системе. Это необходимо прописать для того, чтобы выработать четкий алгоритм ежедневных или еженедельных действий трейдера в процессе анализа поведения цены. После составления этого раздела трейдер имеет шаблон анализа текущей ситуации на рынке.

Например:

  • Отмечаю важные новости по экономическому календарю. Перед важными новостями сделки переведены в безубыток или зафиксированы.
  • Определяю направление движения по старшему таймфрейму с помощью простых скользящих средних и волн.
  • Определяю направление движения на рабочем таймфрейме. Основную часть прибыли беру в третьей волне, остаток в пятой волне.
  • Расчет целей волн делаю по фибосеткам. 3 волна составляет 162% от первой волны, 5 волна — 200-262% от первой.
  • Определяю сигналы, повышающие вероятность взятия прибыли.

Торговый план

В торговом плане содержится четкая рекомендация для входа в позицию. Определяется уровень, или после реакции на уровень. Планируется, как будет осуществляться вход: с рынка или отложенным ордером, одной позицией или несколькими. Определяется размер стоп-лосса, тейк-профита, соотношение прибыль/убыток. Планируется сопровождение сделки: перевод в безубыток, частичная фиксация, закрытие сделки, ожидание срабатывания стопа. В случае срабатывания стопа, можно предусмотреть вход в противоположную позицию. Здесь уже все зависит от мастерства трейдера.

Анализ работы

Это, пожалуй, самая важная часть «инструкции». Без анализа своего поведения в рынке, выявления ошибочных действий и действий не по торговому плану, сложно представить повышение мастерства трейдера.

После каждой проведенной сделки или серии сделок описывается то, что происходило в то время, пока трейдер был в рынке. Важно указывать свое психологическое состояние. Еженедельно, или ежемесячно, трейдер подводит финансовые итоги по полученной прибыли, убыткам, сравнивая неделю с предыдущей неделей, месяц с предыдущим месяцем. Полезно определять лучшие и худшие сделки отчетного периода.

Хотелось бы отметить, что трейдеру самому тяжело сделать объективный анализ своей работы. Помочь увидеть ошибки и направить на верный путь сможет наставник – более опытный трейдер или инвестор.

В заключении особо хочется отметить, что написание такой инструкции — это кропотливый труд. На начальном этапе инструкция будет часто дополняться, переделываться. В принципе работа трейдера — это кропотливый труд, поскольку трейдер в основном работает один на один с непредсказуемым рынком, без начальника. Свод действий и правил поможет трейдеру «держать себя в руках», ограничивать потери, контролировать свои действия и ошибки, накапливать опыт.

Подведение итогов своей работы дисциплинирует трейдера. Появляется своеобразный документооборот в трейдинге как в варианте частного бизнеса. Все это делать нелегко, но только кропотливый труд увеличит шансы на прибыльный трейдинг и поможет в росте профессионализма.

Желаю удачи всем заинтересованным стать успешными трейдерами!

Наверх