Нам 17 лет!
Главная страница

Психология и ее непосредственное влияние на результаты торговли

  • 06.06.2016
  • Дмитрий Кривенко, клиент Альпари

Сегодня хотел бы поговорить с вами о таком важном аспекте торговли как психология трейдера. В сфере трейдинга я уже 3 года, и за это время кое-какие размышление на тему психологии у меня появились.

Среди всех трейдеров, которых я знаю, а их количество не малое, сложилось у меня понимание того, как должен думать трейдер для прибыльной и длительной торговли. Когда я начинал торговать на рынке Форекс, мое внимание было полностью приковано к поиску нужных индикаторов и стратегий, которые давали бы хороший процент прибыли.

Как и рядовые трейдеры-новички, я не понимал важности психологического настроя и психологии в целом и, как остальные, я сливал депозит за депозитом. В то время я уже основательно решил зарабатывать трейдингом и уделял торговли все свое свободное время, изучал технический и фундаментальный анализы. Мною было прочтено много книг, в которых в большинстве случаев психологии уделялось мало слов, да и я не особо верил в пользу психологии.

Шло время, депозиты сливались, а я все не мог понять, в чем проблема, да и постоянные нервы во время торговли ужасно изматывали, ко всему после нескольких убыточных сделок я часто увеличивал лот и делал просадку еще больше. Когда я начал понимать, что дело не рынке, а во мне, в моем восприятии происходящего и реакции на эти вещи я начал углубляться в психологию торговли.

После прочтения книг по психологии и даже медитаций перед торговлей я уже замечал какие-то результаты и начал понимать, что же меня так отбрасывает назад от заветной цели заработка на рынке Форекс. Работая над собой, я выделил несколько групп психологических проблем трейдера, устранив которые торговля будет прибыльней, спокойнее. Для некоторых это не станет открытием, но вот для начинающих трейдеров это будет очень важным аспектом в улучшении показателей торговли.

Группы психологических проблем трейдера:

  • Жадность.
  • Страх потери заработанного.
  • Жажда быстрого заработка.
  • Преждевременная самоуверенность.
Итак, кратко пройдемся по каждому из пунктов.

Жадность — это один из самых злейших психологических врагов трейдера, ведь когда трейдера захватывает это чувство, при открытой позиции он может не заметить конца движения в надежде на его продолжение и будет держать позицию, когда рынок идет против него, забирая у него заработанную прибыль.

Страх потери заработанного — это противоположная жадности психологическая проблема, которая заключается в том, что трейдер боится потерять то, что он уже видит на экране, и преждевременно закрывает позицию, не дожидаясь закрытия позиции по TP, тем самым не получает полный объем прибыли.

Жажда быстрого заработка — серьезная проблема, которая будет отделять новичка от желанного заработка. Трейдер перестает соблюдать все правила безопасной торговли, как только понимает, что, торгуя по правилам риск-менеджмента и мани-менеджмента, путь к желанному заработку будет очень долгим.

Преждевременная самоуверенность — сопутствующий предыдущему пункту фактор, который начинающему трейдеру «расправляет крылья», и это проявляется в увеличении лотов и несоблюдении правил риск-менеджмента.

Все эти психологические факторы мешают трейдеру стабильно зарабатывать на рынке Форекс, ведь не всем дано понять — невозможно заработать быстрые деньги, ничего не делая там, где люди тратят уйму времени на оттачивание мастерства. Кто этого не понимает и не понял еще важность психологии в трейдинге, тому может быть тяжело в дальнейшем.

Я спустя время осознал свои ошибки и, как только я начал уделять время психологии, я заметил первые результаты, которые, конечно же, будут радовать любого трейдера.

В завершении статьи хотелось бы рассказать о знакомом трейдере, который торгует дольше, чем я, и, глядя на его результаты, я ему неоднократно говорил о его ошибках. В основном все ошибки трейдера — в жажде быстрой наживы, ведь с небольшого депозита невозможно быстро получить большую прибыль, а человек пытается.

Трейдер бредит разгоном депозита, тем самым нарушая все правила безопасной торговли, как следствие — депозиты сливаются, а трейдер не может понять, что же не так. Я указывал человеку на его ошибку и пытался помочь избавиться от проблемы, но трейдер не желает слушать.

Мой совет всем начинающим трейдерам или трейдерам, которые не понимают серьезного влияния психологии на результат торговли, — поймите, что вам мешает прибыльно торговать, и устраняйте эти проблемы, ведь построить рынок под себя невозможно, возможно только подстроиться самому и получать от этого хорошую прибыль.

Всем удачи в торговли и прибыльных вам месяцев!

Наверх