Нам 17 лет!
Главная страница

Стоит ли хеджировать сделки

  • 06.06.2016
  • Александр Распопов, клиент Альпари

В самом начале пути трейдера мы, бывает, открываем сделки сразу по 4-5 разным валютным парам и думаем, что 2-3 из них точно закроются положительно. Потом сильно удивляемся, когда все открытые ордера приносят нам убытки. В большинстве своем, причина общих потерь в том, что по всем инструментам мы торгуем в одном направлении. Чаще всего, когда все наши сделки стоят либо на покупку доллара, либо против него. Так как котировки основных валютных пар бывают прямые (это USDJPY, USDCHF, USDCAD) и обратные (EURUSD, GBPUSD, NZDUSD, AUDUSD), то мы считаем, что все сделки у нас разные: в одних мы покупаем, в других продаем. Но на самом деле все сделки очень похожи, и когда рынок разворачивается против нас, мы несем огромные потери, несмотря на кажущуюся диверсификацию портфеля.

Поэтому, если вы, проанализировав рынок, нашли пять хороших сделок, но все они на покупку доллара, то выберите две лучшие из них и по ним работайте, а остальные не открывайте. Еще лучше, когда рынок по разным инструментам дает сигналы и на покупку, и на продажу доллара. Эти сделки, вместе открытые, будут наиболее безопасными, потому что рынок непредсказуем, и в случае какого-нибудь форс-мажора вы никогда не понесете больших убытков, а скорее даже заработаете. Конечно, есть инструменты, очень сильно коррелирующие между собой, например, EURUSD и USDCHF, получить доход, торгуя разнонаправленно, по ним тяжело, но можно присмотреться к другим парам, которые в этот момент выбиваются из общей колеи. Торговля, таким образом, возможно, немного уменьшит нашу прибыль, но вместе с этим многократно сократит риски. Ведь первое правило трейдера — «Сохранить капитал», — а только потом преумножить.

Если после анализа рынка нет сигналов захеджировать так свою позицию, то не стоит что-то придумывать, ограничивайте убытки согласно своей торговой системе. Главное, старайтесь, чтобы против одной валюты не было много сделок одновременно.

Выбор инструментов на рынке Форекс огромный и не стоит ограничивать себя основными валютными парами. Тогда диверсифицировать свои сделки будет намного легче, а возможностей для получения прибыли станет намного больше.

Наверх