Нам 17 лет!
Главная страница

Регулятивные инициативы Альпари получили поддержку ФСФР

Дата публикации: 24 июня 2011

Уважаемые клиенты!

В рамках XV Петербургского международного экономического форума состоялся диалог бизнеса и власти, во многом определивший дальнейшее развитие рынка Форекс в России.

Так, глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин ответил на актуальный вопрос о регулировании государством валютного рынка, открыто заявив, что Форекс в России есть. Уточним, что регулирование Форекс давно осуществляется в других развитых странах (Великобритании, США и т.д.). По мнению Д. Панкина, «настало время приводить рынок Форекс в России в порядок — ФСФР может начать регуляцию данной финансовой сферы». В то же время г-н Панкин поддержал и инициативы Альпари, высказав мнение, что «будет правильнее, если концепцию регулирования подготовят сами участники рынка Форекс, а чиновники уже примут ее к рассмотрению и разработке дальнейших действий».

Напомним, что Альпари уже не первый год предпринимает шаги для формирования единых стандартов регламентирования деятельности форекс-брокеров в России и является одним из главных инициаторов создания Некоммерческого партнерства «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» (НП «ЦРФИН»).

Первые лица Альпари на экономическом форуме

Хронология событий:

1. 2008 год. Альпари вернулась к обсуждению темпов развития КРОУФР и мысли о необходимости превращения организации в нечто большее. В 2010 году родилась идея создания новой организации, которая бы объединила, помимо форекс-операторов, разработчиков специализированного программного обеспечения и информационные агентства и позволила бы включиться в процессы регуляции частным инвесторам и трейдерам. Постепенно это привело к решению о ее формировании на основе механизмов саморегуляции.

2. 18 ноября 2010 года. Впервые о стремлении создать профильную саморегулируемую организацию (СРО) в Российской Федерации было объявлено на практической конференции «Russian Money Market 2010: современные возможности». 7 декабря 2010 года состоялся пресс-завтрак, на котором были представлены цели, функции и базовые стандарты деятельности участников НП «ЦРФИН». 13 января 2011 года НП «ЦРФИН» было зарегистрировано.

3. Середина мая 2011 года. От имени Альпари, за подписью Председателя Наблюдательного совета А.В. Дашина, было направлено официальное письмо помощнику Президента Российской Федерации А.В. Дворковичу с выражением озабоченности по поводу текущего отношения к Форекс в России как со стороны государственной власти, так и со стороны общественности в целом. В письме было отмечено, что любой рынок, в том числе и Форекс, не должен развиваться стихийно, находясь вне зоны какого-либо регулирования. Также были приведены факторы в пользу необходимости скорейшей выработки эффективной формы регулирования Форекс.

4. 14 июня 2011 года. Результатом данного обращения стало то, что представители Альпари, наряду с другими участниками рынка, были приглашены к выступлению на заседании проектной подгруппы по совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка рабочей группы по созданию Международного финансового центра в РФ. На заседании рабочей группы, несмотря на острую дискуссию, представители Альпари еще раз убедительно доказали, что регулирование Форекс в России необходимо, что государственная поддержка создания НП «ЦРФИН» и получения данной организацией статуса СРО будет значимым и необходимым шагом в общем процессе регулирования. НП «ЦРФИН», с точки зрения Альпари, должно стать «единым окном» для консолидации отраслевой экспертизы, разработки норм и стандартов, обеспечения постоянного диалога бизнеса с властью.

5. 17 июня 2011 года. В рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге Альпари принимает участие в рабочей сессии по созданию Международного финансового центра в России. Также на форуме проходят рабочие встречи с представителями РТС, ММВБ, Биржи «Санкт-Петербург», направленные на согласование позиций различных сегментов финансового рынка.

«Сегодня главная задача Альпари и других российских форекс-брокеров — отладить механизм взаимодействия профессионального сообщества с регулирующими органами государственной власти и выработать консолидированную позицию отрасли в отношении базовых стандартов регулирования Форекс в России. Только при помощи открытого диалога с властью нам удастся реализовать свои планы», — считает Валерий Тарасов, директор по внешним коммуникациям Альпари.

Глава ФСФР согласился с актуальностью вопроса: «Сейчас на рынке масса нарушений, масса жуликов, и эту проблему, несомненно, нужно грамотно решать». В качестве успешного примера решения подобных проблем можно использовать опыт западных стран и такого крупного форекс-брокера, как Альпари, имеющего международные лицензии. При правильном подходе российский бюджет сможет пополниться дополнительным доходом, а Москва поднимется в рейтинге финансовых центров мира.

Диалог бизнеса и власти

С уважением,
Альпари

Категории: Разное

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Нед
30
31
1
2
3
4
5
22
6
7
8
9
10
11
12
23
13
14
15
16
17
18
19
24
20
21
22
23
24
25
26
25
27
28
29
30
1
2
3
26
4
5
6
7
8
9
10
27

Архив новостей

Наверх