Нам 17 лет!
Главная страница

В Татарстане состоялось торжественное открытие восстановленного православного храма святителя Гурия Казанского

Дата публикации: 26 декабря 2011

Уважаемые клиенты!

24 декабря 2011 года в селе Ташкирмень Лаишевского района республики Татарстан состоялось торжественное открытие восстановленного храма святителя Гурия Казанского (ранее — Гурьевская церковь), который был полностью отреставрирован на средства председателя Наблюдательного совета Альпари Андрея Валерьевича Дашина и передан на баланс Казанской епархии. Освятить храм приехал сам архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Он и передал в дар отреставрированной церкви мощи святителей Гурия и Германа.

При строительстве храма в 1885 году большую часть средств выделил помещик из соседней деревни Макаровка маркиз А. А. Де Ларю. Специальное пожертвование на возведение церкви сделал и Иоанн Кронштадтский. Однако строительство затянулось на долгие годы, и только в 1914 году однопрестольный храм без колокольни был освящен во имя святителя Гурия, архиепископа Казанского. В советские годы церковь разделила участь многих других храмов и была закрыта. Только в 1999 году она была возвращена Казанской епархии.

Храм святителя Гурия Казанского

«Сегодня восстановление храма также стало возможно благодаря пожертвованиям неравнодушных, — отмечает отец Виталий, настоятель отреставрированного храма. — Храм, в который верующий человек регулярно ходит, люди, совместно с которыми он постоянно молится, батюшка, у которого он всегда исповедуется, — это важная (если не самая важная) часть его жизни».

Активное восстановление храма заняло полгода. За это время было проведено отопление, восстановлены купола, сделаны писаные иконы и резной иконостас. Постепенно началось и строительство фермы, а также жилого дома для ее сотрудников и семьи нового настоятеля храма.

«Поскольку церковь пять лет пустовала и не отапливалась, служить в ней было невозможно, — делится впечатлениями настоятель церкви отец Виталий. — Сначала надо было провести газ и другие коммуникации. И с сегодняшнего дня храм начинает работать в полном объеме. Это очень важно, потому что ближайший православный храм находится в 50 км от села. Приезжать будут и паломники, чтобы поклониться святым мощам, ведь издавна к святителю Гурию обращались для исцеления именно духовных недугов».

Андрей Дашин на открытии восстановленного храма

Кроме того, в планах у Андрея Валерьевича Дашина — создать при храме приют для детей, попавших в сложную ситуацию. «У нас есть желание и возможность сделать приют. Но, как практичный человек, хочу сказать, что с точки зрения легальности все очень сложно. Сначала здесь должен обустроиться настоятель, потом мы запустим ферму, с которой смогут питаться дети, и только после этого можно будет говорить о приюте. Организация приюта — довольно длительный процесс. Для начала необходимо определиться, где он будет устроен, поскольку приемлемых помещений в селе нет, придется строить. Важно направление, а не скорость», — сообщил он.

Во время освящения храма архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий торжественно вручил Андрею Валерьевичу Дашину медаль Святителя Гурия за восстановление храма и благотворительную деятельность.

Вручение медали Андрею Дашину

Для Альпари восстановление Храма — это искренний поступок, вызванный желанием возродить веру, которая сохранилась в стенах храма, несмотря на долгие годы забвения. Стоит отметить, что в Компании уже 6 лет существует Благотворительный фонд, оказывающий помощь десяткам детей-сирот: каждый месяц в детские дома Казани отправляются жизненно важные медикаменты, также Фонд способствует проведению сложных операций в региональных и московских больницах. Помимо этого, БФ Альпари оказывает целевую помощь конкретным людям, нуждающимся в ней.

С уважением,
Альпари

Категории: Награды и достижения

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Нед
28
29
30
1
2
3
4
48
5
6
7
8
9
10
11
49
12
13
14
15
16
17
18
50
19
20
21
22
23
24
25
51
26
27
28
29
30
31
1
52
2
3
4
5
6
7
8
1

Архив новостей

Наверх