Нам 17 лет!
Главная страница

Анна Бодрова сделала финансовый прогноз для бизнеса на Дону

Дата публикации: 18 ноября 2016

Уважаемые клиенты!

Анна Бодрова

В Ростове-на-Дону издательский дом «Коммерсантъ. Юг России» провел I Финансовую конференцию. Масштабное мероприятие в конгресс-отеле Don Plaza привлекло внимание федеральной и региональной прессы, а также авторитетных экспертов в сфере среднего и малого бизнеса, которые выступили в качестве спикеров. Помимо представителей правительства Ростовской области и местного бизнес-сообщества в конференции по приглашению организаторов приняла участие старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Участники и гости конференции обсудили текущую экономическую ситуацию в стране и регионе, глобальные вызовы и ориентиры для бизнеса, познакомились с актуальными аналитическими прогнозами и новыми инструментами управления бизнес-процессами. Анна Бодрова выступила перед многочисленной аудиторией и осветила востребованную узкоспециализированную тему стоимости рубля и воздействия внешнего фона, ведь все это отражается на состоянии российской экономики.

Последние три месяца рубль преимущественно укреплялся в парах с иностранными валютами. Этому способствовала как минимальная инфляция в России, сформировавшаяся за счет многослойных факторов, так и довольно нейтральный внешний фон. Стоимость нефти росла вплоть до 10 октября, когда баррель североморской нефти Brent коснулся уровня в $53.73. Это был годовой максимум, после достижения которого биржевой энтузиазм начал угасать.

«Рубль очень чувствителен к настроениям на рынке нефти, и эта связь — исключительно российское явление. Экономика страны имеет сырьевой экспортный характер: мы добываем природные ресурсы и продаем их за рубеж за иностранную валюту. Продали нефть —получили доллары, а выплаты внутри своей страны должны быть проведены в рублях. Валюту продают, рубли покупают. И если нефть дешевеет, то рубль дешевеет тоже», — отметила Анна Бодрова.

I Финансовая конференция в Ростове-на-Дону

В текущем сельскохозяйственном году Россия пока остается лидером в мире по экспорту пшеницы. В этом есть серьезный вклад и Ростовской области, это одна из важнейших точек роста региона. По данным Минсельхоза, в 2016 году было собрано около 117 млн тонн зерна, из них на экспорт уйдет около 35 млн тонн. Экспортеры зерна из ЕС и США остаются у России за спиной даже с учетом несколько ухудшенного прогноза — изначально считалось, что на экспорт уйдет 40 млн тонн.

Однако прогнозы официальных ведомств на будущий год выглядят неоднородными. В Минэкономразвития считают, что в 2017 году урожай зерновых окажется почти на 8% ниже сегодняшних значений, и далее будет последовательно сокращаться. Здесь есть основания для сдержанных взглядов: погодные условия могут не повториться в том же виде, что наблюдались в этом году, плюс эффект высокой базы будет мешать достижению новых рекордов. Высокие показатели урожая в 2016 году способствовали понижению цены на зерно, и ряд аграриев уже заложил сокращение посевной площади на следующий год из-за этого. Добавим сюда и снижение привлекательности российского зерна на мировом рынке из-за изменения цены, так как укрепление рубля в этом году мешает зерновым экспортерам дать лучшую цену, не потеряв в выручке. У Минсельхоза ожидания по будущим урожаям лучше. Они предполагают рост показателя до 116 млн тонн к концу 2019 года.

Чтобы успешно конкурировать на мировом рынке зерна, нужно работать над его качеством, сейчас покупатели отмечают его достаточно низкий уровень. Доля фуражного зерна остается значительной, из-за этого теряется часть рынка. Ростовская область вполне может развиваться в эту сторону и получить в результате постоянных долгосрочных партнеров.

В рамках работы финансовой конференции Анна Бодрова ответила на многочисленные вопросы лидеров бизнеса и журналистов Ростовской области.

С уважением,
Альпари

Категории: Ростов-на-Дону

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Нед
31
1
2
3
4
5
6
44
7
8
9
10
11
12
13
45
14
15
16
17
18
19
20
46
21
22
23
24
25
26
27
47
28
29
30
1
2
3
4
48
5
6
7
8
9
10
11
49

Архив новостей

Наверх